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Aumento de la productividad en Bares, Cafeterías y Restaurantes

A finales del siglo XIX algunos cientificos como Taylor formularon los principios de la organización científica del trabajo y el trabajo en cadena.

Basicamente Taylor estudio dentro de las fabricas los movimientos y los tiempos de desplazamiento y dio a cada trabajador una tarea especifica dentro de la cadena de trabajo , otros estudiosos de la producción en serie como el fabricante de coches Henry Ford llevo la especialización , los tiempos y desplazamiento a producir grandes cantidades de sus coches en cadena abaratando sus precios y aumentando su fabricación como el celebre modelo T.

El trabajo en una cafetería , bares o restaurantes tiene gran parecido con la fabricación en cadena.

El camarero que trabaja en un bar cafetería o restaurante es un trabajador especializado y trabaje en la barra , mesas o terrazas tienen que desplazarse y servir a los clientes.

Los camareros de barra tienen que tener muy presente donde tienen las cervezas , vinos , cafes , infusiones y todo lo que tiene que servir a los clientes , por lo tanto su desplazamiento en la barra es continuo , además tiene elementos mecanicos como cafeteras , cámaras de enfriamientos , sistemas mecanizados para la limpieza de vasos tazas etc. Que tienen que funcionar en perfectas condiciones.

El trabajo en mesas tienen un gran desplazamiento , cuando un cliente llega a un restaurante y pide una mesa , empieza un intenso trabajo para camareros servicios de barra y de cocina.

El camarero asigna una mesa y tiene que preocuparse del menaje , mantel platos cubiertos , bebidas servidas desde la barra y comandas servidas desde la cocina.

Y aquí tenemos gran cantidad de desplazamientos , desplazamientos a la barra para pedir los bebidas y a la cocina para pedir las comandas.

Ahora bien , como se desplaza el camarero desde que un cliente se sienta en una mesa . El cliente pide una comanda .el camarero toma la comanda en una libreta y se desplaza a barra y a cocina y entrega la nota , en barra le prepara la bebida y en la cocina la comanda , tiene que esperar a que le preparen la petición y llevarla a la mesa.Si no se espera a que tenga el servicio preparado puede volver a mesas y hacer el pedido de próximo cliente , volver a barra y a cocina y esperar que le tengan preparado la comanda del primero y asi todo el turno.

Lo mismo pasa en terraza , con el agravante de que normalmente en terraza el desplazamiento es mayor están en espacios mas separados que las mesas del restaurante.

Como podemos mejorar el trabajo de los camareros .

Podemos mejorar el trabajo de los camareros desde dos puntos diferentes.

Con la Tablet PC en sistema operativo ANDROID , producto desarrollado por DEISOFT S.L un camarero puede tomar nota de un cliente en cuanto se sienta en una mesa , en ese momento sale un ticket en barra y en cocina , con el numero de mesa y las bebidas o camandas que desean los clientes , si tiene que atender varias mesas las bebidas o comandas llegan secuencialmente a la impresora de barra o cocina . En barra o cocina preparan bandejas con las bebidas o comandas pero cada bandeja tiene el ticke indicando la mesa a la que se le tiene que servir. El camarero cuando va a por los servicios a la zona reservada par camareros ya tiene las peticiones preparadas. Ahorramos tiempos de desplazamientos ,.

El segundo punto de la organización del trabajo es el el momento de presentar la nota o el ticket o la factura a la mesa del cliente.
Como solo se entrega al cliente lo que se ha pedido y ha pasado por el sistema no es posible equivocarnos porque todo ha sido registrado y cargado sobre la mesa.

Dos mejoras en el trabajo de mesas o terrazas.

Primera evita desplazamientos innecesarios

Segunda , mejor control de las bebidas y comandas pedidas por los clientes.

Tercera el restaurador tiene controlado el cobro ya que las facturas solo las emite el Terminal Punto de Venta.

En Deisoft, somos expertos en soluciones TPV a medida para empresas. Si está considerando comprar un TPV, no dude en ponerse en contacto con nosotros para obtener asesoramiento especializado.

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